пятница, 4 января 2013 г.

Барак Хусейн Обама

Президент США Барак Хусейн Обама-младший (Barack Hussein Obama) родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи.

Барак Обама с матерью Энн Данхэм

Его родители познакомились в Гавайском университете. Отец — Барак Хусейн Обама-старший приехал в США из Кении изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм, изучала антропологию. Родители разошлись, когда Бараку было два года. Отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, а потом уехал обратно в Кению. Энн Данхэм вновь вышла замуж — за студента-индонезийца.

Отец Барак Хусейн Обама-старший

В 1967 году Обама переехал в Индонезию, а в 1980 году вернулся на Гавайи, где и окончил частную школу. После школы Барак Обама поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году со степенью бакалавра по политологии и международным отношениям.

После окончания колледжа Обама работал консультантом в Business International Corporation, а затем в New York Public Interest Research Group.
В 1985 году переехал в Чикаго, где работал в одной из групп церковной благотворительности, помогал жителям неблагополучных районов города.
В 1988 году Барак Обама поступил в школу права Гарвардского университета.
Окончив учебу, он вернулся в Чикаго и девять лет работал в адвокатской компании. Параллельно преподавал конституционное право на юридическом факультете Чикагского университета.
В 1996 году Барак Обама был избран в сенат штата Иллинойс, где он в течение восьми лет, с 1997 года по 2004 год, представлял Демократическую партию.
В 2004 году он выставил свою кандидатуру на выборах на освободившееся место в Сенате Конгресса США от штата Иллинойс и смог набрать 70% голосов. Барак Обама стал пятым в истории США темнокожим сенатором.

10 января 2007 года сенатор-демократ Барак Обама официально объявил о начале борьбы за пост президента США.
          Заявление Барака Обамы о вступлении в президентскую гонку прозвучало в столице штата Иллинойс городе Спрингфилд. Место имело символический характер, поскольку именно здесь, в законодательном собрании Иллинойса, начиналась карьера самого молодого американского сенатора — 45-летнего Барака Обамы.
Как отметили эксперты, Обама выбрал Спрингфилд для обнародования своих президентских амбиций не только исходя из принципа "родных стен": 20-минутное выступление Барака Обамы прозвучало у старого здания законодательного собрания Иллинойса, ставшего одной из реликвий американской истории. Именно в этом здании в 1858 году произнес свою знаменитую речь будущий 16-й президент США Авраам Линкольн. Именно в Спрингфилде он объявил свой поход против рабства и призвал конгресс объединиться для решения общенациональных задач.
27 августа 2008 года общенациональный съезд Демократической партии США в Денвере официально утвердил сенатора от Иллинойса Барака Обаму кандидатом на пост президента страны.
4 ноября 2008 года Обама победил на выборах президента США, заручившись поддержкой 338 из 538 выборщиков при необходимых 270 голосах.

20 января 2009 года он официально вступил в должность президента США.
7 сентября 2012 года Барак Обама стал официальным кандидатом от Демократической партии на предстоящих 6 ноября президентских выборах.
9 октября 2009 года Нобелевский комитет объявил президента США Барака Обаму лауреатом премии мира за его "экстраординарные усилия" в укреплении международной дипломатии, по созданию мира без ядерного оружия.

Барак Обама — автор трех книг. В 1995 году он опубликовал мемуары "Мечты от моего отца", а в 2006 году — книгу "Дерзость надежды". Обе книги стали бестселлерами. В ноябре 2010 года вышла 31-страничная детская книга "О тебе я пою: письмо моим дочерям" (Of Thee I Sing: A Letter to My Daughters), которую Обама написал еще до того, как стал главой государства.
Барак Обама дважды возглавлял рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes — в 2009 и 2011 годах.
В 2008 году Барак Обама был назван журналом Time "Человеком года".
С 1992 года Барак Обама состоит в браке с Мишель Робинсон Обамой. У них две дочери — Малиа и Саша.

Барак Обама принадлежит к общине Объединенной Церкви Христа, к которой он присоединился, будучи уже взрослым.
По словам Обамы, его главные увлечения — баскетбол и покер.

Семья Барака Обамы

С 1992 года Барак Обама состоит в браке с Мишель Робинсон Обамой (род. 17 января 1964), практикующим юристом. У них две дочери — Малия Энн (1998 г.р.), Наташа («Саша»; 2001 г. р.). Весной 2010 года американский журнал Globe опубликовал информацию, что шесть лет назад у Обамы был роман с 29-летней Верой Бейкер, которая работала помощницей в его предвыборном штабе, во время его баллотирования в Сенат от штата Иллинойс.

Интересные факты:

Воспоминания своего детства описал в своей книге «Мечты моего отца». Будучи взрослым, признался, что в школе курил марихуану, принимал кокаин и алкоголь, о чём он поведал избирателям на Гражданском форуме президентской кампании 16 августа 2008 года и охарактеризовал это как своё самое низкое моральное падение

Курил. Первый президент США со времён Эйзенхауэра, который курит сигареты. Бросил курить в марте 2010 года (официально об этом было объявлено в феврале 2011 года)

Рост Обамы — 187 см. Рост его жены — 180 см.
Обаму регулярно путают с «террористом № 1» Усамой бен Ладеном.
Власти карибского островного государства Антигуа и Барбуда после победы Барака Обамы на президентских выборах в США переименовали в честь Обамы свою самую высокую гору.
Обама — седьмой президент США, которому пришлось (при одном и том же вступлении в должность) повторять присягу. Подробнее об этом в разделе «Присяга» статьи «Инаугурация Барака Обамы».
В честь Обамы назван лишайник Калоплака Обамы (Caloplaca obamae).
По итогам социологических опросов в октябре 2009 года рейтинг Обамы показал наиболее стремительное падение за последние 50 лет для избранных президентов. В январе — апреле 2010 года в результате принятия непопулярных мер при реформе здравоохранения рейтинг Обамы обновил минимум, причём количество одобряющих его деятельность сравнялось с количеством недовольных его президентством.
Обама – левша.

Спонсор проекта: